Шкала тревоги Гамильтона (HARS)

Оценка степени выраженности тревожных расстройств

О тесте

Шкала тревоги Гамильтона (HARS) — классическая шкала выраженности тревоги, предложенная Максом Гамильтоном в 1959 году. 14 пунктов, каждый оценивается от 0 до 4, сумма — от 0 до 56.

Важное ограничение

Это не самоопросник. В оригинале шкалу заполняет врач, наблюдая пациента в беседе, — один из пунктов прямо описывает, как человек держится на приёме. Заполняя её самостоятельно, вы получите ориентировочную оценку, а не то, что получил бы врач.

Если вы хотите оценить свою тревогу сами, точнее подойдёт шкала GAD-7: она создана именно для самостоятельного заполнения.

Зачем тогда HARS здесь: её удобно заполнять повторно, чтобы видеть динамику — становится ли легче на фоне лечения. Именно для этого шкала и используется в клинике.

Градация: до 17 баллов — лёгкая тревога, 18–24 — умеренная, 25 и выше — выраженная. Отдельной зоны «тревоги нет» в шкале не предусмотрено: её применяют к людям, у которых тревога уже есть, чтобы измерить её силу.

Это ознакомительный скрининг, а не диагноз. Интерпретация результата требует консультации специалиста.

Количество вопросов

14

Время прохождения

≈ 5 минут

Тест не заменяет приём врача. Если вас что-то тревожит, я, Любовь Николаевна, приму вас онлайн или очно в Зеленогорске — записаться на консультацию.

Частые вопросы

Заменяет ли HARS диагноз тревожного расстройства?

Нет. HARS показывает выраженность симптомов тревоги, но диагноз зависит от клинической беседы, длительности симптомов и общего контекста состояния.

Почему HARS учитывает и телесные симптомы тоже?

Потому что тревога часто проявляется не только мыслями, но и телом: напряжением, сердцебиением, нарушением сна, дрожью и другими симптомами. Это делает шкалу более практичной.

Когда после HARS уже лучше идти к врачу?

Если тревога мешает спать, работать, вызывает панические атаки, постоянное напряжение или усиливается неделями, консультацию лучше не откладывать независимо от точного балла.